Facebook elimina 14 mil cuentas relacionadas a «sextorsión»

Posted on mayo 24, 2017, 6:55 pm
3 mins

La porno venganza o sextorsión consiste en la difusión de imágenes sexualmente explícitas sin el consentimiento de la persona involucrada.

Después de que en los últimos años se haya hecho un arduo trabajo de análisis sobre el contenido publicado por sus usuarios, Facebook cerró en enero de este año más de 14 mil cuentas relacionadas con porno por venganza y sextorsión, un tipo de abuso sexual a través de internet que se ha producido en medio del auge de las redes sociales en los últimos años.

Según información de The Guardian, que ha tenido acceso a las directrices de los moderadores de contenidos de la red social, la multinacional americana evaluó casi 54 mil casos de pornografía de venganza y sextorsión en un sólo mes, enero. En este tiempo se desactivaron y eliminaron más de 14 mil cuentas relacionadas con esta práctica, en la que hubo incluso menores involucrados en 33 de los casos examinados.

Este hecho consiste en la difusión de imágenes sexualmente explícitas sin el consentimiento de la persona. Habitualmente, se presenta de usuarios que comparten contenidos eróticos de sus exparejas con ánimo de ofender y deslegitimarlas. La red social dispone de un equipo de moderadores y sistemas informáticos que intentan moderar los contenidos.

Asimismo, Facebook detectó 2 mil 450 casos potenciales de «sextorsión», es decir, intentos de extorsionar con la difusión de imágenes íntimas de una persona. En total, se inhabilitaron unas 14 mil 130 cuentas. El problema radica en que estos casos de imágenes sexuales sin consentimiento se basan en las denuncias de los usuarios para detectar el abuso. La política sexual es aquella en la que los moderadores cometen más errores, es muy complejo, apuntaron fuentes de la compañía a The Guardian.

Con el objetivo de reducir estas cifras, la compañía ha modificado algunos términos de uso de su plataforma para informar a los usuarios que en caso de ver una imagen en Facebook compartida sin permiso, puedes denunciarla.

En ese momento, representantes con formación específica del equipo de operaciones comunitarias revisarán la imagen y la eliminarán si infringe las normas comunitarias. “En muchos casos, cuando se compartan imágenes íntimas sin permiso también desactivaremos la cuenta. Ofrecemos un proceso de apelación por si alguien considera que una imagen se ha eliminado por error”, explican.

Comments

comments

Deje su respuesta

  • (not be published)